14 mai 2009

livre : Vins et apéritifs maison de MF Delarozière et Chantal James

Petite merveille, ce petit bouquin de 10 euros pièce neuf (je l'ai trouvé à Baume Les messieurs,  la librairie à côté de l'entrée de l'Abbaye) nous a permis de tester le devenu "fameux" VIN d'ABricots... Les passionné(e)s des apéros amicaux et fruités, dégusteront cet ouvrage ainsi que ses recettes qui permettent d'élaborer aussi bien des apéritifs ou ratafia que des coktails et punch. Parmi mes futurs essais, le vin de figues... Pour les curieux qui "se risquent au bizarre" : apéro de pissenlit,... [Lire la suite]
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01 mai 2009

petits vins de pays pas si petits

AOC (apellation d'origine contrôlée) n'est pas toujours gage de qualité tant les étapes sont longues entre production et notre verre : - quelques années de trop est un bon vin est passé du temps en moins et notre verre est tout violet sur les bords et le vin trop jeune pour être apprécié Les petits vin de pays ou VDQS (vin de qualité supérieure ? - je ne sais plus)  offrent eux-aussi leurs avantages : "moins" côtés mais parfois tout aussi bon, souvent bien moins chers... Cest le cas de la cuvée de chez... [Lire la suite]
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26 août 2008

Pas de vin parkerisé...

Mondovino  ce soir sur france 3 ! A ne pas manquer http://www.programme.tv/mondovino-1327990.php
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14 août 2008

Vins blancs du Jura

C'est du bon, c'est du Baud Ca n'est que par pure gourmandise et en toute honnêteté que je conseille les vins blancs Chardonnay et Savagnin du domaine Baud , au Vernois, près de Lons Le Saunier. Gras, équilibrés, ambrés, de beaux vins au service du palais... Un goût de noix ample et profond, frais, s'éparpillant dans le palais... Une merveille. Pour moi le meilleur savagnin (je n'aime pas le côté minéral d'autres producteurs comme la Fruitière de Voiteur par exemple, mais chacun ses goûts...) et la qualité est constante.... [Lire la suite]
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23 avril 2008

Couleurs de vins, comment les conserver, avec quoi les déguster...

TOPO N°1 pour les copines Le rouge, le blanc, le rosé... ça devrait aller, facile à reconnaître... :) Le rouge , ça ne se met pas au frigo, ça reste à température ambiante  (sauf le poulsard du Jura... mais c'est un faux vin rouge.) Et certains Bourgognes, il paraît - oui, je sais, je suis super précise... Je vais me renseigner) Le rouge ça s'ouvre avant , ça s'oxygénise ...plus c'est fort, plus ça gagne à rester ouvert pour s'ameubler... En général, une heure avant le repas. Le rouge avec les viandes rouges (le... [Lire la suite]
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12 avril 2008

Petit sondage du fond du verre...

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12 avril 2008

Introduction

Vaste sujet , comment puis-je prétendre à cette part de l'éternité : l'arôme des vins ... Ma foi, on va essayer quand même. C'est en faisant qu'on apprend ! Par où commencer ? Par ce fait, un jour étonnant, et par l'amour d'un homme, j'ai pu accéder au plaisir de la dégustation du ... Vin alors que pendant longtemps ce nectar rouge ou blanc me tordait le ventre à en être malade ! Etait-ce de mauvais vins qu'on me faisait boire ? Peut-être... mais un jour tout cela a changé.Je ne me rappelle plus de la date exacte mais depuis, errer... [Lire la suite]
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